新闻 >> 通知公告
首届国际大学生材料显微结构摄影大赛
作者: 尹海清    发布时间: 2011-12-13    来源: 北京科技大学    阅读次数: 2770

材料共享网

大赛宗旨:
        主题: 领略"材料显微"之美,洞察"以小见大"之奇。
        背景:材料是人类赖以生存和发展的物质基础,先进材料是社会现代化的先导。为了营造更好的材料科学研究环境,传播材料先进测试分析技术,激发广大青年学者对材料学科的研究热情,增进相互之间的学术交流与沟通,中国材料研究学会、中国电子镜学会和中国体视学学会发起了"材料显微结构国际摄影大赛"活动,第一届大赛将由北京科技大学和中国材料研究学会青年委员会承办。赛事旨在较高层次上展示全球材料研究和分析技术的最新成果,推动国内外各高校、各研究机构之间在材料这一领域间的交流,促进整个材料科学研究和教学领域的发展。
        参赛作品要求:参赛的作品主要为显微成像类,包括光学显微、电子显微等,如OM、SEM、TEM、AFM、MFM、STM等。
        参赛对象:国内外各大学、各研究机构的材料专业学生(本科生、研究生)。
主办单位:
中国材料研究学会
中国电子显微镜学会
中国体视学学会
承办单位:
北京科技大学
中国材料研究学会青年委员会
协办单位:
中国电子显微镜学会物理与材料专业委员会
中国体视学学会材料科学分会
中国物理学会相图专业委员会
中国金属学会材料科学分会
中国金属学会粉末分会

展板制作要求:
1. 尺寸:120cm*90cm
2. 张数:7张(一张综述、一张后记、五张做品展示)
3. 风格:科技学术类
4. 色调:深蓝
5. 是否有参考模板:有
6. 联系人:王老师 (O)010-62332701;E-mail:xs@mater.ustb.edu.cn

大赛后记
        首届国际大学生显微结构摄影大赛由北京科技大学与中国材料研究学会、中国电子显微镜学会、中国体视学学会共同发起,自2010年3月筹办至今,历时一年多的时间,建立了专门的大赛网站方便国内外大学生参与本次活动,受到了广泛关注。在本届国际大学生材料显微结构摄影大赛中,美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)、日本北海道大学(Hokkaido University in Japan)、日本九州大学(Kyushu University, Japan)、中国科学院、钢铁研究总院、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京科技大学等国内外30多所大学及研究机构的一百多名学生参加本次大赛,收到作品300多件,经过评审专家多次的斟酌和讨论,最中大赛评选产生出一等奖作品10个、二等奖作品15个及优胜奖作品25个,均颁发大赛获奖证书以资鼓励。
        本次大赛云集国内外材料研究领域学生中的佼佼者,大赛通过竞赛这种形式激发了材料专业的学生对本专业的兴趣,提高了显微结构得分析水平,为全球材料领域研究人员、相关分析设备生产商提供一个交流、展示及碰撞灵感的高层次平台,促进了高校学术科研的蓬勃发展,营造良好的学术氛围。
        首届国际大学生显微结构摄影大赛在各方面取得了成功,达到了预期目标,在广大材料专业学生中产生了良好影响,希望社会各界继续关注支持此类学科比赛的举办,希望下一届的国际大学生显微结构摄影大赛能够取得更大的成功!
International Photography Competition Materials Microstructure for College Student
首届国际大学生材料显微结构摄影大赛组委会